среда, мая 25, 2005

На своей первой сессии Богословская комиссия Российской Церкви приняла предварительную программу предстоящего Освященного Собора

(Вертоградъ, Суздаль)

Первая сессия Богословской комиссии Российской Православной Церкви, новый состав которой был сформирован Архиерейским Синодом РПАЦ в октябре прошлого года, прошла в Суздале, в Епархиальном доме на Васильевской улице, 20-21 мая. В заседаниях, которые вел председатель комиссии, управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ Преосвященный Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, приняли участие Преосвященный Епископ Амвросий, протоиерей Аркадий Маковецкий, игумен Феофан (Арескин) и Александр Солдатов, главный редактор Православного журнала “Вертоградъ”. Не смогли прибыть на сессию Преосвященный Епископ Челябинский Севастиан и протоиерей Михаил Ардов.

Секретарем Богословской комиссии был избран игумен Феофан, референт Архиерейского Синода и ректор Суздальского Духовного училища. Комиссия обратилась в Архиерейский Синод с ходатайством ввести в ее состав Сергея Суворова, старосту московского храма св. Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских, а также привлечь к работе комиссии в качестве консультантов игумена Григория (Лурье) из Санкт-Петербурга и американских клириков РПАЦ – протопресвитера Виктора Мелехова и игумена Андрея (Маклакова).

Заслушав сообщение Александра Солдатова “О необходимости проведения Соборов Российской Православной Церкви”, комиссия единодушно согласилась с тем, что Освященные Соборы РПАЦ должны собираться, по крайней мере, раз в год. С небольшими изменениями, это сообщение было принято в качестве Резолюции Богословской комиссии и направлено в Архиерейский Синод. В Резолюции приводятся подробные богословско-канонические и церковно-исторические основания созыва Соборов, делается обзор соборной жизни Поместной Церкви в России, а также опровергаются наиболее расхожие возражения против созыва Собора. Резолюция, в частности, указывает, что Собор является высшим органом и источником власти в РПАЦ, только он может сформировать Архиерейский Синод. Основным препятствием к созыву Собора члены комиссии признали финансовые трудности: был принят проект Синодального послания об особом сборе средств на Собор, а Александру Солдатову поручили к следующей сессии Богословской комиссии подготовить смету Собора.

Богословская комиссия приняла два принципиально важных документа, которые направлены на рассмотрение Синода в качестве проектов Определений Освященного Собора. Это Определения “О духовно-каноническом статусе Московской патриархии и других церквей “мирового православия”” и “Общие принципы чиноприема в Российскую Православную Церковь клириков и мирян экуменических сообществ так называемого “мирового православия””. Проекты обоих документов были подготовлены еще в 2001 году, когда проведение Собора сорвала беспрецедентная кампания судебной травли, начатая гонителями Церкви против ее Первоиерарха Митрополита Валентина. В первом Определении МП признается троекратным расколом, а с 1961 года – и еретическим сообществом. При этом отмечается, что попытки определить точную дату окончательного отпадения МП от Церкви тщетны, однако ясно, что сейчас все экуменическое “мировое православие” находится вне церковной ограды, и “там не могут совершаться подлинные церковные таинства”. В приложении к проекту Определения содержится перечень еретических сообществ “мирового православия” и прочих псевдоцерковных образований, называющих себя “православными”. В проект “Общих принципов чиноприема” Богословская комиссия внесла некоторые изменения – в частности, предлагается совершать хиротесию только над теми клириками экуменических церквей, присоединяющимися к Российской Церкви, которые были рукоположены в своих сообществах до принятия Соборного Определения о чиноприеме. Общий порядок чиноприема в Российскую Церковь, согласно проекту, должен быть таким: все правильно крещеные принимаются через Миропомазание (при этом священный сан сохраняется), а все сомневающиеся в своем Крещение или крещеные неканоничным образом – через Крещение.

Богословская комиссия признала необходимым начать контакты с истинно-православными христианами из других юрисдикций и стран. Доклад на соответствующую тему к Собору поручено подготовить Александру Солдатову и Ольге Митрениной. На усмотрение Собора также будет вынесен вопрос о включении в месяцеслов Российской Церкви имен почитаемых истинно-православных святых других стран, а также нескольких отечественных подвижников благочестия. Соответствующие доклады подготовят Преосвященный Епископ Амвросий и инокиня Марфа (Сенина). Техническую и богословскую справку об ИНН и других способах цифровой идентификации людей подготовит протоиерей Аркадий Маковецкий, который также выступил с инициативой предложить Собору свой доклад о необходимых литургических изменениях.

По предложению игумена Феофана, комиссия согласилась с необходимостью принятия на Соборе пространного Исповедания Веры Российской Церкви, в котором особое внимание будет уделено отношению Церкви к ересям, лжеучениям и некоторым социальным явлениям современности. Комиссия также рассмотрела и сочла нужным представить Собору модифицированный игуменом Феофаном Синодик в Неделю Православия.

Протоиерей Михаил Ардов, который по уважительной причине не смог прибыть на сессию, передал Богословской комиссии свое суждение о нецелесообразности совершения таинства Елеосвящения (Соборования) над относительно здоровыми людьми – теми, кто самостоятельно может придти в храм. Комиссия поручила о. Михаилу подготовить соответствующий доклад к следующей сессии.

Комиссия приняла предварительные проекты повестки дня и регламента Освященного Собора, которые направлены на рассмотрение Архиерейского Синода.

Вторая сессия Богословской комиссии Российской Церкви начнется в Суздале 22 июня.