понедельник, августа 08, 2005

Игумен Григорий (Лурье) запрещен в священнослужении по обвинению в интернет-публикации книги иеросхимонаха Антония (Булатовича)

(Вертоградъ, Санкт-Петербург)

Указ Высокопроесвященнейшего Митрополита Валентина, Первоиерарха Российской Православной Церкви, о запрещении в священнослужении настоятеля санкт-петербургского храма РПАЦ во имя св. новопреподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны поступил в Санкт-Петербург 7 августа. Указ датирован 20 июля, однако ранее о нем не сообщалось.
Со ссылкой на протокол № 51 заседания Архиерейского Синода РПАЦ от 20 июля в указе сообщается, что "на протяжении многих лет" на имя Синода поступили письма духовенства и мирян, содержащие жалобы на деятельность игумена Григория (Лурье) в Интернете. Как утверждается в протоколе, о. Григорий допускает "антицерковные рассуждения, внедрение ереси "Имябожия" в Российской Церкви" и якобы преследует цель "взорвать РПАЦ из внутри". В протоколе, в частности, приводятся имена двух авторов подобного рода писем - это викарии Суздальской епархии на Украине Преосвященные Епископы Иларион и Геронтий. В протоколе также указывается, что названные Преосвященные присутствовали на заседании Синода, однако, по свидетельству корреспондента "Вертограда", 20 июля в Суздале, где проходило заседание Синода, Епископов Илариона и Геронтия не было. Как разъяснили "Вертограду" в Синодальной канцелярии, фразу протокола о "присутствии" Епископов Илариона и Геронтия следует понимать в том смысле, что они ознакомились с протоколом и подписали его. Это обстоятельство служит объяснением того, что документы, принятые 20 июля, начали публиковаться и распространяться лишь в начале августа.
В указе и протоколе Синодального заседания отмечается, что иерархи РПАЦ неоднократно просили игумена Григория "прекратить распространять ересь "Имябожия". По мнению авторов документа, о. Григорий нарушил данные им Архиерейскому Синоду обещания не затрагивать темы, связанные с этой "ересью", во всемирной компьютерной сети. Однако в указе приводится лишь один пример такого нарушения - размещение в интернет-издании, которое Митрополит Валентин назвал "Портал KREDO.RU" (в Синодальном протоколе оно названо "Портал-РУ"), некоторых произведений иеросхимонаха Антония (Булатовича) (нач. ХХ в.). По предположению "Вертограда", в указе подразумевается независимое информационно-аналитическое издание "Портал-Credo.Ru", не имеющее отношения к РПАЦ. Как сообщили "Вертограду" в редакции этого издания, тексты иеросхимонаха Антония были размещены редакцией самостоятельно, без всякого участия игумена Григория (к настоящему времени эти тексты сняты из "Библиотеки" Портала). Более того, по уставу "Портала-Credo.Ru", игумен Григорий не может оказывать никакого влияния на подобные публикации, так как не является сотрудником или учредителем Портала. Редакция "Портала-Credo.Ru" намерена в ближайшее время сделать официальное заявление по поводу этого инцидента.
Из текста протокола Синодального заседания ("отец Григорий (Лурье) в начале 2005 года просил принять его повторно в лоно РПАЦ") следует, что игумен Григорий покидал юрисдикцию Российской Церкви, однако он сам и члены его прихода это категорически отрицают. В период с ноября 2003-го по февраль 2005 года игумен Григорий находился в заштате, продолжая окормлять свою паству. В начале нынешнего года он не только был восстановлен в штате, но и награжден Митрополитом Валентином саном игумена.
В обоих документах - указе и протоколе - постоянно подчеркивается, что взгляды иеросхимонаха Антония (Булатовича) являются "лжеучением", а также говорится о "ереси "Имябожников", содержание которой, впрочем, не указывается. В 2003 году Архиерейский Синод РПАЦ принял постановление, согласно которому публичное обсуждение этой проблематики в Российской Церкви воспрещается вплоть до окончательного решения Собора всей Полноты Российской Церкви о том, является ли данное учение ересью.
В указе утверждается, что если игумен Григорий дерзнет совершать таинства, они будет "не действительны" и послужат ему "в осуждение".
Архиерейский Синод постановил временно назначить настоятелем Свято-Елисаветинского храма в Санкт-Петербурге иеромонаха Даниила (Элькинда), клирика этого храма.
В ответ на просьбу "Вертограда" прокомментировать этот указ, игумен Григорий с огорчением заявил, что он будет его безусловно исполнять. Указ был получен им 7 августа после воскресной литургии, поэтому чин погребения, назначенный на время после литургии, он совершать не стал. О. Григорий намерен в ближайшее время написать объяснение по сути вмененных ему в указе церковных преступлений.