суббота, декабря 17, 2005

Архиерейский собор РПЦЗ(В) изменил текст “Положения об РПЦЗ” и отмежевался от архиепископа Варнавы

(Меч и трость – Вертоградъ, Мансонвилль /Канада/)

Архиерейский собор РПЦЗ под председательством митрополита Виталия состоялся 23–25 ноября в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада).

На соборе присутствовали также епископы Монреальский и Восточно-Канадский Сергий, Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир, Эдмонтонский и Западно-Канадский Варфоломей, Лос–и Южно-Американский Антоний, Бельцевский и Молдовский Антоний, Владивостокский и Дальневосточный Анастасий, Славянский и Южно-Российский Виктор, а также митрофорный протоиерей Вениамин Жуков, секретарь Архиерейского синода РПЦЗ(В).

Собор принял изменения трех параграфов “Положения о Русской Православной Церкви Заграницей” (РПЦЗ(В)) в следующей редакции:

Пар.1: “Русская Православная Церковь Заграницей есть неразрывная часть поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющаяся на соборных началах, в соответствии с Постановлением Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1 920 года за № 362”.
Пар.3: “Основной задачей Русской Православной Церкви Заграницей является сохранение полной независимости Русской Православной Церкви от безбожных и антихристианских сил, всестороннее духовное окормление православной российской паствы, независимо от народности и, в частности, забота о сохранении и укреплении в душах верующей паствы в чистоте и неповрежденности Святой Православной Веры и забота о воспитании всей рассеянной по всему миру паствы в преданности своей страждущей Матери – Поместной Российской Православной Церкви”.

Пар.28: “При Синоде состоят следующие должностные лица: Секретарь в сане епископа из членов Синода, или, по необходимости, в сане священническом; Правитель Дел, который заведует Синодальной Канцелярией; Синодальный Юрисконсульт, Синодальный Казначей и чиновники Канцелярии”.

Собор возвел в сан архиепископа Сергия, епископа Монреальского и Восточно-Канадского, и Антония, епископа Лос-Анжелесского и Южно-Американского.

Избраны членами Архиерейского Синода архиепископы Антоний и Сергий, епископы Владимир и Варфоломей, протоиерей Вениамин Жуков, секретарь Архиерейского синода.

Западно-Европейская епархия, находящаяся под прямым управлением митрополита Виталия, временно поручена архипастырскому попечению епископа Бельцевкого и Молдовского Антония.

Архиерейский собор заявил, что не имеет отношения к патриотической организации под названием “Черная Сотня”, которая считает себя “боевым подразделением Русской Православной Церкви Зарубежья под омофором Митрополита Виталия”, РПЦЗ(В) “не благословляла и не может благословить такое воинствующее начинание”.

Собор принял письмо в поддержку насельников афонского монастыря Эсфигмену, которые “исповедуют святую православную веру среди погрузившегося в ереси модернизма и экуменизма православного мира”.

По поводу интернет-узла “Карловчанин”, публикующего “Западно-Европейский Вестник Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия”, собор принял следующее заявление:

“Запрещенный в священнослужении решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 25 июня/8 июля 2004 г. и лишенный сана Архиерейским Собором 6/19 ноября 2004 г. бывший Архиепископ Варнава Каннский не является правящим архиереем Западно-Европейской Епархии РПЦЗ и, следовательно, незаконно присваивает себе титул “Западно-Европейского”;
Узел “Западно-Европейский Вестник РПЦЗ(В)”, открытый 30 сентября 2004 г., не является официальным узлом Западно-Европейской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Митрополита Виталия, а – органом группировки, использующей бывшего Архиепископа Варнаву в своих целях, разрушительных для нашей Церкви”.

Итоговым документом Архиерейского собора стало Послание к православным людям, в отечестве и в рассеянии сущим, в котором митрополит Виталий еще раз подтверждает, что в 2001 г. он отозвал свою подпись из–под документа о добровольном уходе на покой и передаче полномочий архиепископу Лавру, имя митрополита Виталия должно по-прежнему возноситься на богослужениях во всех храмах Зарубежной церкви.