четверг, июня 14, 2007

Сороковой день с момента трагической гибели игумена Прокла (Васильева) молитвенно отметили в челябинской епархии РПАЦ

(Вертоградъ, Челябинск)

Соборная панихида на могиле погибшего 1 мая в автокатастрофе под Челябинском игумена Прокла (Васильева) была отслужена 9 июня, на 40-й день с момента трагедии, духовенством Челябинской епархии РПАЦ и приехавшим из Санкт-Петербурга игуменом Григорием (Лурье). Поминальное Богослужение возглавил Преосвященный СЕВАСТИАН, Епископ Челябинский, которому, помимо о. Григория, сослужили клирики епархии священники Виталий и Евгений. На панихиде также молились главный редактор Православного журнала "Вертоградъ" Александр Солдатов, миряне Челябинской епархии, среди которых осталось немало духовных чад о. Прокла, и многие жители этого региона, знавшие о.Прокла.

Игумен Прокл был очень ярким клириком РПАЦ, представителем интеллектуальной элиты Церкви. Он возглавлял кафедру гастроэнтерологии в одном из челябинских вузов, соответствующее отделение в городской больнице, имел ученую степень кандидата медицинских наук, был автором трудов по медицине и истории Церкви, его перу принадлежит фундаментальный церковно-публицистический труд "Православная Кафолическая Церковь в эпоху апостасии. Опыт выживания и свидетельства".

Погибший игумен был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан в РПАЦ, куда он сознательно пришел в зрелом возрасте. Созданная им в Челябинске община состоит в основном из студенческой молодежи и интеллигенции, она занимает важное место в церковной жизни РПАЦ. Игумену Проклу было 46 лет.

На 40-й день с момента его гибели в челябинской газете "Южноуральская панорама" вышли воспоминания об о. Прокле его сослуживцев по медицинской академии и больнице. "Алексей Андреевич (так звали о. Прокла в миру) был че­ловеком необычайно образован­ным, — вспоминает Алексей Фо­кин, ректор академии. — Был по-настоящему интеллигентным и высокообразованным. Он ни в чем не был дилетантом, поверхностность ему была чужда... Мы наблюда­ли по-настоящему христианское милосердие, которое проявлял Алексей Андреевич к больным, обладая при этом недюжинным врачебным талантом... При этом проявлял глубокую тревогу за судьбу нашей возрождающейся Церкви, где тоже существует от­ражение противоречий, парящих в постперестроечном временном пространстве. Он был честным и искренним человеком".

По словам профессора Вячеслава Дмитриева, о. Прокл, "очень глубоко проникнув в материа­лизм профессии, знал о духовном ее содержании, что, наверное, и отличало его от всех нас. Он был человеком, прекрасно знающим историю. Мог рассказать о лю­бом событии, любой дате, при­чем не поверхностно, а со зна­нием сути. Не говорю о его отношении к Библии, которую он воспринимал как путеводную книгу жизни. При этом он ни­кому не навязывал свои взгля­ды. Все это вызывало у окружа­ющих глубокое уважение...

Я не вижу равных ему среди нас. Он не был человеком конфликт­ным — я не мог бы привести ни одного примера. Но его твердо­сти в убеждениях не было пре­дела. И как врач он практичес­ки никогда не ошибался. Сом­нения ему были не чужды, но все же опыт и знания не позво­ляли делать ошибок".

Игумен Григорий возглавил служение панихиды на могиле погибшей вместе с о. Проклом р.Б. Любови - тещи священника Феодора, также находившегося в машине, но получившего тяжелые травмы и в настоящее время проходящего курс лечения в больнице. Епископ Севастиан, о. Григорий и Александр Солдатов посетили место аварии - поворот на скоростной трассе недалеко от въезда в Челябинск. Владыка рассказал о некоторых особенностях происшествия, которые подкрепляют версию об умышленном характере аварии, организованной неизвестными преступниками.