пятница, ноября 23, 2007

Запрет молиться "с так называемыми еретиками" не работает в "современной межхристианской ситуации", считает митрополит Кирилл (Гундяев)

("Благовест-Инфо" - Вертоградъ, Москва)

Свое отношение к тому, как следует в современных условиях трактовать православный канон о запрете молитвенного общения с инославными, сформулировал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая 16 ноября на круглом столе "Церковно-практические аспекты православной сакраментологии", который состоялся в рамках V Международной богословской конференции РПЦ МП.

Заявление главы ОВЦС МП о молитве с инославными прозвучало в контексте обсуждения проблемы присоединения инославных к православию и было вызвано той "озабоченностью, которая высказывается людьми в отношении так называемых совместных богослужений". Напомним, что эту "озабоченность" проявили некоторые группы православных после пребывания Патриарха Алексия II в парижском соборе Нотр Дам в октябре этого года.

Митрополит Кирилл уверен, что канон о запрете молитвенного общения "с так называемыми еретиками" – это "очень правильный канон, его ни в коем случае нельзя редуцировать, снимать с повестки дня". Иерарх разъяснил, что главная цель этого канона в том, что он "предотвращает разрушение Церкви". "Цель канона в том, чтобы избежать мимикрии. Раскол всегда мимикрирует под истинную Церковь, а если люди молятся, создается иллюзия единства. Для того чтобы ясно сказать, что раскол губителен, с раскольниками и еретиками не молились и не молятся. Именно путем канона нужно изолировать эту опасную для единства Церкви группу от церковного общения". И сейчас данный канон не утратил своей важности, например, он "в полной мере работает по отношению к раскольникам на Украине".

Однако это же канон, по мнению митрополита Кирилла, "не работает" в "современной межхристианской ситуации", т.к. угроза для единства Церкви здесь отсутствует. "Допустим, отношения Православных Церквей и Католической, Православных Церквей и протестантских Церквей на уровне международных организаций полностью исключают эту опасность, потому что ни о какой мимикрии речь не идет. И опасность того, что совместная молитва, скажем, произнесение "Отче наш" (я не говорю о совместном богослужении), что это подорвет единство Церкви – эта опасность не работает сейчас. Поэтому люди собираются и говорят: "Давайте вместе помолимся", но не для того, чтобы ввести кого-то в заблуждение и оторвать чад, а для того, чтобы помолиться вместе о своих грехах, о том, например, что мы до сих пор разделены", -- объяснил председатель ОВЦС МП.

Подытоживая, он подчеркнул, что является сторонником "очень строгого исполнения" этого канона "в тех ситуациях, ради которых он был сформулирован, т.е. когда необходимо защитить единство местной христианской общины". Именно поэтому митрополит Кирилл "категорически против молитв сегодня с раскольниками на Украине, потому что это действительно мимикрия, которая будет разрушать церковное единство". Однако он считает "допустимым" молитвенное общение в ситуациях, не угрожающих единству Церкви. Вместе с тем, глава ОВЦС МП подчеркнул, что это общение возможно для православных только "с благословения священноначалия и не по принципу самостийности". Он пояснил: "Человек не должен сам определять меры своего участия в молитве с другими. Он должен следовать пастырским указаниям своей Церкви" и порекомендовал обращаться к "очень хорошим руководящим указаниям", которые даны в документе, принятом Архиерейским собором в 2000 г, об отношении к инославию.