понедельник, декабря 31, 2007

Иерархи РИПЦ рукоположили иеромонаха Стефана (Сабельника) во епископа для той части РПЦЗ, которая временно подчиняется Синоду РИПЦ

(Сайт Сев-Амер. епархии РПЦЗ под омофором РИПЦ - Вертоградъ, Одесса)

В соответствии с решением совещания духовенства и мирян РПЦЗ Северной Америки (США и Канада), состоявшегося 16 ноября в г. Трентон (Нью Джерси, США), для возрождающейся Северо-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей совершена архиерейская хиротония иеромонаха Стефана (Сабельник), настоятеля Свято-Успенского храма г. Трентон.

Хиротония состоялась в кафедральном храме св. прав. Иоанна Кронштадтского (г. Одесса) Одесско-Харьковской епархии РИПЦ, после утверждения решений Северо-Американского совещания РПЦЗ Архиерейским Синодом РИПЦ.

По решению Архиерейского Синода, хиротонию иеромонаха Стефана совершил председатель Синода РИПЦ Архиепископ Тихон Омский и Сибирский в сослужении епископа Гермогена Черниговского и Гомельского.

Вечером 17 декабря на Всенощном бдении Архиепископом Тихоном в присутствии заместителя председателя Синода архиепископа Вениамина и епископа Гермогена состоялось наречение иеромонаха Стефана во епископа "богоспасаемого града Трентона", а утром 18 декабря на Божественной литургии состоялось рукоположение.

Архиепископу Тихону и епископу Гермогену сослужило духовенство Одесско-Харьковской и Черноморско-Кубанской Епархий РИПЦ. На богослужении, помимо монашествующих и прихожан г. Одессы, были гости из Харькова, Чернигова, Донецка, представители Лесненской женской обители (Франция).

По решению совещания духовенства и мирян РПЦЗ Северной Америки иеромонах Стефан (Сабельник) получил титул епископа Трентонского и Северо-Американского Русской Православной Церкви Заграницей.

Впервые кандидатура Стефана (Сабельника) была предложена для архиерейской хиротонии в 1985 г. первоиерархом РПЦЗ свт. Филаретом (Вознесенским), а также архиепископом Сан-Фрацисским Антонием (Медведевым), и утверждена Архиерейским Синодом РПЦЗ.

Епископ Стефан – коренной зарубежник, один из старейших священников РПЦЗ, более 30 лет служит настоятелем Свято-Успенского храма г. Трентон. Родился 28 сентября 1947 года. С семилетнего возраста прислуживал посошником при архиепископе Аверкии (Таушеве), позже стал иподиаконом при том же архиерее в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. В 1966 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию. 27 апреля 1967 года был пострижен во чтецы архиепископом Аверкием. 13 июня 1971 года закончил семинарию со степенью бакалавра богословия. Каждое лето в течение пяти лет учебы в семинарии Стефан ездил в Сан-Франциско со своим наставником-иконописцем архимандритом Киприаном (Пыжевым) расписывать Свято-Скорбященский Собор, построенный святителем Иоанном (Максимовичем). Летом 1971 года посетил Иерусалим и Святую гору Афон. 6 января 1973 года рукоположен в сан диакона в Свято-Троицком монастыре. 23 июня 1975 года (на Духов день) там же рукоположен во иерея. 24 августа 1975 года назначен архиепископом Никоном (Рклицким) настоятелем Успенского храма города Трентон, штат Нью-Джерси. 3 сентября 1978 года получил награду – набедренник – от Митрополита Филарета (Вознесенского), первоиерарха РПЦЗ. В 1988 году, в день празднования 1000-летия Крещения Руси в Свято-Владимировском храме, первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий наградил о. Стефана Сабельник протоиерейством с наложением золотого креста. К 30-летию священства прот. Стефан был награждён крестом с украшениями.

Родители епископа Стефана выехали из России во время II Мировой войны, они выходцы из Украины (Харьковская обл.), окормлялись известным в Харькове катакомбным священником о. Павлом Володиным (1870-1954 гг.), канонизированным Русской Зарубежной Церковью в сонме святых новомучеников и исповедников российских. Старший брат епископа Стефана, протодиакон Виталий Сабельник, был крещен свщмч. о. Павлом Харьковским. Родственники епископа Стефана по сей день окормляются в харьковском катакомбном приходе РИПЦ в честь Озерянской Иконы Божией Матери, который до 1985 года окормлял известный катакомбный старец о. Никита Лехан.

В своем Живом журнале 19 декабря глава "киприаниского" осколка РПЦЗ епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский) такими словами отреагировал на хиротонию епископа Стефана (Сабельника): "С сожалением вынужден констатировать, что представители РИПЦ сознательно исключили себя из числа тех, с кем возможно было установить общение ради восстановления РПЦЗ".

Совещание архиереев, клира, монашествующих и мирян РИПЦ состоялось в Воронеже

("Церковные ведомости" - Вертоградъ, Воронеж)

В соответствии с решением Архиерейского Синода РИПЦ, 20 декабря в воронежской женской обители во имя Иверской иконы Божией Матери начало работу III Совещание архиереев, клира, монашествующих и мирян этой Церкви. В нем приняли участие около 60 клириков и монашествующих из России, Украины и Беларуси. Присутствовали также гости из Леснинского женского монастыря Пресвятой Богородицы во Франции.

В первый день работы Совещания обсуждались "вопросы положения в Русской Церкви после унии группы митр. Лавра с МП". Участники Совещания единодушно осудили подписание большей частью иерархов РПЦЗ(Л) "Акта о каноническом общении" с РПЦ МП, назвав его "Актом предательства". В то же время участники Совещания выразили свою братскую поддержку тем представителям духовенства и паствы РПЦЗ, "кто отверг унию" и "остался верным Истинной Русской Зарубежной Церкви".

На Совещании прозвучали доклады об отношении РИПЦ к "сергианству", экуменизму, употреблению нового календарного стиля в "мировом православии". В частности, был представлен доклад председателя Синода РИПЦ Архиепископа Тихона (Пасечника) "Об отношении РИПЦ к сергианско-экуменической МП (к вопросу о чиноприеме бывших клириков МП)". Участники Совещания также заслушали доклады о канонизации мучеников и исповедников Катакомбной Церкви.

На Совещании обсуждались вопросы о созыве Собора РИПЦ с участием архиереев, духовенства, монашествующих и мирян в 2008 г., о проблемах приходской жизни и обустройства общин РИПЦ, в том числе монашеских, о статусе и положении зарубежных епархий, подворий и приходов РПЦЗ под омофором РИПЦ, об отношении к группе епископа Агафангела (Пашковского) и к другим "осколкам" РПЦЗ и многие другие.

Собрание группы приходов РПЦЗ(В) обозначило причины кризиса этой Церкви и выработало четкую программу его преодоления

(Вертоградъ, Алексин \Тульская обл.\)

Совместное приходское собрание представителей приходов РПЦЗ(В) из России и зарубежья состоялось 23 декабря в городе Алексине (Тульской обл.). Участники собрания, к которым обратился единственный на территории России иерарх этого "осколка" РПЦЗ - епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик), обсудили критическое положение, сложившееся в Церкви после смерти Митрополита Виталия (Устинова), ряда расколов и дезорганизации епископата, и приняли ряд решений.

Констатируя паралич церковной власти в РПЦЗ(В), епископ Анастасий возложил ответственность за него на секретаря Архиерейского Синода, парижского протоиерея Вениамина Жукова, который препятствовал нормальной работе Синода и Собора еще в 2006 году, что привело к "орловско-пивоваровскому расколу", то есть к образованию частью епископата РПЦЗ(В) самостоятельной РосПЦ (ныне расколовшейся на две части). С 25 ноября 2005 года и до сего дня не состоялось ни одного заседания Архиерейского Синода РПЦЗ(В), а попытка старейшего по хиротонии епископа Владимира (Целищева) провести Архиерейский Собор была торпедирована епископом Антонием (Рудеем), напоминает епископ Анастасий. Четвертый иерарх РПЦЗ(В) - епископ Варфоломей (Воробьев) - находится в доме престарелых в Канаде и не способен принимать какого-либо участия в церковной жизни. На попытку епископа Анастасия инициировать проведение Собора РПЦЗ(В) в 2007 году никто из архиереев не откликнулся. Ввиду упразднения Высшей церковной власти, считает епископ Анастасий, Совместное приходское собрание, в соответствии с указом Патриарха Тихона № 362, "вполне правомочно выработать план мероприятий, необходимых для восстановления деятельности Высшего Церковного управления с тем, чтобы провести расширенное Совещание (Собор) с участием представителей духовенства, мирян и тех архиереев, которые пожелают принять участие в восстановлении Соборного единства".

В своем первом решении участники Совместного приходского собрания рассмотрели ситуацию в Южно-Российской епархии РПЦЗ(В), в которую, в частности, входит Центральный федеральный округ РФ. После "отпадения в раскол" управлявшего этой епархией епископа Виктора (Пивоварова) ее приходы перешли во временное управление епископа Бельцкого и Молдовского Антония (Рудея). Участники собрания отвергли попытки присоединить их епархию к епархии епископа Антония, тем более что последний, по их словам, проявил "полное небрежение о наших нуждах и нежелание вступать с нами и другими российскими приходами в прямой контакт в течение почти восьми месяцев". На приглашение возглавить собрание в Алексине епископ Антоний ответил отказом.

После обсуждения ситуации с епархией участники собрания решили считать ее вдовствующей и обратились к епископу Анастасию с просьбой о временном окормлении епархии.

Второе решение Совместного приходского собрания затрагивает проблемы высшего церковного управления РПЦЗ(В). Выразив благодарность епископу Анастасию за фактическое благословение на собрание, его участники откровенно признали: "В нашей церкви явились новые искушения в виде самовластных попов и робких архиереев. Нормой нам навязывают использование интриг, устроение внутрицерковных конфликтов (даже и между архиереями!), сплетничество и недоверие друг к другу". С достаточно жесткой критикой авторы документа выступили против епископов Антония и Владимира, а также протоиерея Вениамина Жукова.

Тем не менее, собрание обратилось к епископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Владимиру "с последним напоминанием о возложенном на него непременном долге безотлагательно распорядиться о созыве Архиерейского Собора с участием клира и выборных от мирян" и предложило провести этот Собора в России или Украине. "В случае, если до конца января 2008 г. нами не будет получено надлежащее распоряжение старшего по хиротонии епископа о созыве Архиерейского Собора РПЦЗ, - говорится далее в решении собрания, - с 1 февраля 2008 г. силами Приходских Советов приступить к подготовке Объединённого Совещания духовенства и мирян РПЦЗ; местом проведения Объединённого Совещания определить г. Алексин, Тульской области, Россия; назначить дату проведения Объединённого Совещания на период с 10 по 14 апреля 2008 года; пригласить к участию в Совещании всех архиереев РПЦЗ".

РПАЦ: для катакомбного монастыря рукоположен иеродиакон

(Вертоградъ, Санкт-Петербург)

Иеродиакон для катакомбного монастыря был рукоположен 27 декабря в Петербурге в храме св. Елисаветы РПАЦ. Хиротонию совершил епископ Челябинский Севастиан. Ему сослужили клирики прихода святой Елисаветы настоятель игумен Григорий (Лурье), иеромонах Даниил и диакон Игорь (Поздняков), а также игумен катакомбного монастыря, в котором будет проходить служение рукоположенный иеродиакон. Еще один монах этого монастыря был возведен в сан иподиакона.

Греческие власти обвинили настоятеля афонского монастыря Эсфигмену в "отказе впустить" представителей, пришедших "инспектировать" древности

(Вертоградъ, Афон)

Греческое правительство продолжает оказывать давление на монахов афонского монастыря Эсфигмену, выступающих против экуменизма и не признающих Патриарха Варфоломея. Трое неизвестных пришли в монастырь и потребовали, чтобы им позволили "инспектировать" древности, находящиеся в монастыре, "по поручению греческого правительства". Когда монахи попросили предъявить документы, удостоверяющие, что пришедшие действительно являются представителями властей Греции, неизвестные отказались сделать это и ушли. После этого игумен монастыря Эсфигмену Мефодий был обвинен в "отказе впустить" представителей греческого правительства, сообщается на сайте монастыря Эсфигмену.

По приказанию министра иностранных дел Греции Доры Бакоянис правительство Афона продолжает блокировать гуманитарные поставки в монастырь Эсфигмену. Монахи болеют от недостатка еды и медицинской помощи. Монахи являются гражданами ЕС и гражданами Греции, союзника НАТО.

Напомним, что в монастырь Эсфигмену запрещено поставлять еду, медикаменты, топливо. Также запрещены посещения врачей, хотя среди монахов есть диабетики и страдающие сердечными заболеваниями. Монастырскому рыболовецкому судну отказано в праве заниматься рыболовством. Монастырский телефон отключен. Электричество на небольшой ферме монастыря отключено.

Патриарх Варфоломей, в нарушение законов Афона, создал новое братство с названием Эфсигмену, которое рассылает письма во внешний мир, сообщая, что "в монастыре Эсфигмену все хорошо".

ВВЦУ РПЦЗ рукоположило двух епископов с помощью иерархов "Синода противостоящих" ИПЦ Греции

(Вертоградъ, Одесса)

Часть Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), находившаяся до подписания "Акта о воссоединении" с РПЦ МП 17 мая под омофором Митрополита Лавра, но не признавшая этого "Акта", получила двух новых епископов и установила полное общение с криптоэкуменической группой Митрополита Киприана. 8 и 9 декабря в Свято-Михайловском храме г. Одессы с помощью "киприонитов" были рукоположены два новых иерарха этой Церкви - епископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний (Мусиенко) и епископ Ричмондский и Нью-Йоркский Андроник (Котляров).

Как известно, единственным епископом этой "ветви" РПЦЗ с 17 мая по 8 декабря являлся епископ Одесский и Таврический Агафангел (Пашковский), который до 17 мая оставался в юрисдикции Архиерейского Синода РПЦЗ(Л). В июне было избрано Временное высшее церковное управление (ВВЦУ) РПЦЗ во главе с епископом Агафангелом, которое избрало кандидатов во епископы для России и зарубежья. Хиротония этих кандидатов откладывалась в связи с тем, что "Синод противостоящих" ИПЦ Греции и зависимые от него Истинно-Православные (старостильные) Церкви Румынии и Болгарии требовали от епископа Агафангела урегулировать отношения с другой "ветвью" РПЦЗ - Русской Истинно-Православной Церковью во главе с Архиепископом Тихоном (Пасечником). ВВЦУ РПЦЗ и РИПЦ, исповедуя себя законными преемниками "исторической" РПЦЗ, декларировали и свое общение с так называемыми "киприанитами" ("Синодом противостоящих" и его спутниками), которых остальные "осколки" РПЦЗ считают "криптоэкуменистами", исказившими истинно-православную экклезиологию. После перехода власти в "Синоде противостоящих" к новорукоположенным епископам Киприану и Клименту "киприаниты" согласились помощь ВВЦУ РПЦЗ с хиротониями, вне контекста отношений с РИПЦ. Они обратились с соответствующим посланием к епископу Агафангелу, а в начале декабря глава ВВЦУ РПЦЗ посетил "Синод противостоящих" и подписал с ним совместную экклезиологическую декларацию.

Сразу по возвращении из Греции, 6-8 декабря, епископ Агафангел провел заседание ВВЦУ РПЦЗ. В пятницу, 7 декабря, в Свято-Михайловском храме Одессы архимандрит Андроник (Котляров), служащий в США, был хиротонисан во епископа Ричмондского и Нью-Йоркского. Хиротонию совершили епископ Одесский и Таврический Агафангел и иерархи "Синода противостоящих" - епископ Мефонский Амвросий и епископ Аланский Георгий. На следующий день, 8 декабря, те же иерархи, а также новопоставленный епископ Андроник, хиротонисали игумена Софрония (Мусиенко), служащего в Псковской области, во епископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского.

В воскресенье, 9 декабря, когда пять иерархов совершили Божественную литургию в Свято-Михайловском храме, за которой в сан игумена был возведен иеромонах Иоанн (Шмельц) из Австралии.

Часть приходов Московской патриархии уже отметила Рождество Христово

(ОВЦС МП - Вертоградъ, Будапешт)

Несмотря на активное обличение церковными СМИ в России "модернистов, призывающих праздновать Рождество с католиками", часть приходов РПЦ МП давно отмечает церковные праздники по григорианскому, "новому стилю". Так, по сообщению Службы коммуникации ОВЦС МП, 25 декабря в приходах Венгерской епархии Московского патриархата прошли Рождественские богослужения.

В этот день управляющий Венгерской епархией РПЦ МП епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) совершил Божественную литургию в Успенском соборе Будапешта. Иерарху сослужили клирики епархии протоиереи Стефан Мадьяр, Иоанн Кадар и Николай Ким, священники Михаил Тарко и Кирилл Татарка, диаконы Миклош Дадани и Димитрий Корнилов. За Божественной литургией читалось Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в переводе на венгерский язык, а после службы епископ принял участие в праздничной трапезе.

Рождественское богослужение было совершено также в Георгиевском приходе в Сегеде, Георгиевском приходе в Ниредьхазе и Троицком приходе в Мишкольце. Как передает пресс-служба Венгерской епархии Московского патриархата, эти приходы, как и будапештский Успенский собор, начали использовать "новоюлианский календарь" (в настоящее время совпадающий с григорианским) в 1920-е годы и, по благословению Патриарха Алексия I, войдя в состав Московского патриархата после Второй мировой войны, сохранили сложившуюся в них богослужебную практику.