воскресенье, февраля 24, 2008

Митрополит Лавр и делегация РПЦЗ МП посетили московское подворье Православной Церкви в Америке, которую ранее в РПЦЗ считали "модернистским расколом"

(Вертоградъ, Москва)

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (в юрисдикции Московского патриархата - РПЦЗ МП) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла) посетил вечером 20 февраля московский храм святой великомученицы Екатерины на Всполье, где размещается подворье Православной Церкви в Америке (ПЦА). Как сообщает официальный сайт Московской патриархии, визит состоялся по приглашению представителя ПЦА при Московском патриархате архимандрита Закхея (Вуда) и по благословению Митрополита всея Америки и Канады Германа.

Митрополита Лавра сопровождали архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Манхэттенский Гавриил, епископ Кливлендский Петр, протоиерей Серафим Ганн — секретарь митрополита, протодиаконы Иосиф Ярощук и Виктор Лохматов и Г.Ф. Селинский.

Делегация РПЦЗ МП приняла участие в молебне Пресвятой Богородице, святителю Шанхайскому и Сан-Францисскому Иоанну (Максимовичу) и святой великомученице Екатерине, небесной покровительнице храма. Молебен возглавил епископ Кливлендский Петр в сослужении клира подворья. После пения многолетия Патриарху Алексию, Митрополиту Герману и митрополиту Лавру архимандрит Закхей поприветствовал первоиерарха РПЦЗ МП и преподнес ему на молитвенную память икону "Агнец Божий".

После того, как митрополит Лавр благословил всех присутствующих в храме, в трапезной храма состоялся дружественный ужин в честь почетных гостей подворья.

Ранее взаимоотношения РПЦЗ и ПЦА отличались повышенной конфронтационностью, потому что "зарубежники" считали "Американскую митрополию" расколом, отделившимся от РПЦЗ на Кливлендском Соборе 1949 г. и получившим неканоническую автокефалию от РПЦ МП в 1970 г. (эта автокефалия не признана Константинопольским патриархатом и большинством официальных поместных Церквей). Кроме того, богословие и литургическая практика ПЦА подвергались до последнего времени критике со стороны РПЦЗ за их "крайний модернизм".