воскресенье, февраля 24, 2008

Бывший глава епархии РПАЦ в США сформировал Священный Синод ИПЦ Америки

(Вертоградъ, Денвер \штат Колорадо\)

Архиепископ Денверский и Колорадский Григорий (Абу-Ассаль), ранее возглавлявший епархию Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в США, но уволенный за штат главой РПАЦ Митрополитом Валентином, стал председателем вновь созданного Священного Синода Истинно-Православной Церкви Америки (ИПЦА). Решение о создании Синода было принято после рукоположения 6 января в Свято-Успенском скиту в Буэна Виста, Колорадо, третьего епископа этой "ветви" - Иоанна (Эгана) с титулом "Колорадо-Спрингский".

Помимо архиепископа Григория и епископа Иоанна, в состав нового Синода вошел архиепископ Нью-Йоркский Амвросий (Моран-Долгорукий), получивший хиротонию в одной из украинских эмигрантских юрисдикций. Синод ИПЦА считает себя единственным законным правопреемником Архиерейского Синода РПЦЗ в Америке и утверждает, что находится в каноническом общении с "Ламийским" Синодом ИПЦ Греции, возглавляемым Архиепископом Афинским и всея Эллады Макарием. Однако, официального подтверждения об этом общении от "Ламийского" Синода не поступало. До присоединения к РПАЦ архимандрит Григорий (Абу-Ассаль) принадлежал именно к этой церкви, куда он был принят из СПЦ (Бостонский Синод).

Архиерейский Собор РПАЦ в Суздале решил принимать "раскольников и еретиков" через миропомазание и крещение

(Вертоградъ, Суздаль)

X Съезд духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и первый в истории этой церковной юрисдикции Архиерейский Собор прошли 8-11 февраля в Суздале под председательством Митрополита Валентина (Русанцова), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Проведения Архиерейского Собора в течение ряда последних лет добивалась группа духовенства, монашествующих и активных мирян РПАЦ, объединившаяся сначала в Инициативную группу, а затем - во Временный церковный совет при епископе Челябинском Севастиане. Отсутствие легитимных административных органов в РПАЦ привело в 2005-06 гг. к дезорганизации структур этой церковной юрисдикции.

На Съезде и Соборе была подтверждена анафема Патриарха Тихона и Всероссийского Поместного Собора 1917-18 гг. на советскую власть, причем указывалось, что эта анафема имеет значение и для правопреемников советской власти, духовно и юридически не разорвавших связей с нею. Собравшиеся в Суздале архиереи, клирики и миряне также подтвердили анафему Катакомбной Церкви "на организаторов сергианского раскола - митрополита Сергия и его сообщников", осудили использование нового (григорианского) календарного стиля в Церкви и "ересь новокалендаристов", а также учение греческого старостильного Митрополита Киприана (Куцумбы) о "больных" (экуменистах) и "здоровых" (истинно-православных) членах единой Церкви.

Основываясь на материалах, подготовленных в 2005 году Богословской комиссией РПАЦ, позже распущенной Митрополитом Валентином, участники Съезда и Собора постановили принимать приходящих в Церкви "из раскольных и еретических сообществ через миропомазание, а в случае неправильного образа крещения через крещение". Впрочем, соответствующее постановление допускает при чиноприеме разного рода икономию "по усмотрению правящего архиерея".

Съезд направил ряд обращений о гонениях на РПАЦ в правозащитные организации и органы государственной власти. 10 февраля в Крестоникольской церкви состоялась хиротония архимандрита Иакова по епископа Суходольского - он сменил на этой кафедре погребенного неделю назад епископа Геронтия.

Ряд участников Съезда, по традиции, получил церковные награды: московский протоиерей Михаил Ардов награжден правом ношения второго креста с украшениями, суздальский игумен Феофан (Арескин) награжден палицей и крестом с украшениями, а санкт-петербургский священник Алексий Лебедев возведен в сан протоиерея.

Митрополит Валентин и шесть иерархов РПАЦ "предали анафеме" своего бывшего собрата - епископа Челябинского Севастиана

(Вертоградъ, Суздаль)

Архиерейский Собор Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), собравшийся впервые в истории этой Церкви 8-11 февраля в Суздале под председательством Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина (Русанцова), "предал анафеме" епископа Челябинского Севастиана (Жаткова), несколько лет назад рукоположенного в Суздале в архиерейский сан. Соответствующее определение Собора опубликовал 18 февраля официальный сайт РПАЦ.

Несмотря на столь жесткую меру как анафематствование (она применяется впервые в истории РПАЦ в отношении члена этой Церкви), в определении Архиерейского Собора не говорится о лишении епископа Севастиана архиерейского сана, но лишь констатируется, что он подлежит такому лишению.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2006 года епископ Севастиан допустил к сослужению в своем кафедральном соборе игумена Григория (Лурье), настоятеля общины РПАЦ в Санкт-Петербурге, ранее обвиненного Митрополитом Валентином в "ереси имябожия" и "лишенного сана" с нарушением канонической процедуры. По словам игумена, он никогда не придерживался инкриминируемой ему ереси об "отождествлении букв и звуков имени Иисус с сущностью Бога", а также не вызывался на церковный суд и был лишен возможности оправдаться. В мае 2007 года при епископе Севастиане был образован Временный церковный совет РПАЦ, который ставит своей целью преодоление дезорганизации в этой церковной юрисдикции и ее активное участие в процессе "собирания осколков" Русской Зарубежной Церкви, одним из которых является и РПАЦ.

В определении Архиерейского Собора по делу епископа Севастиана, под которым, помимо Митрополита Валентина, подписались архиепископы Феодор и Серафим, а также епископы Тимофей, Иринарх, Андрей и Амвросий, Челябинскому епископу предъявляется шесть обвинений. Среди них - неявка на заседания Архиерейского Синода, евхаристическое общение "с отлученным от Церкви В. Лурье", благословение "раскольнической деятельности бывших клириков РПАЦ".

Глава ВВЦУ РПЦЗ епископ Агафангел пришел к выводу о тщетности объединения "осколков" Зарубежной Церкви и призвал сосредоточиться на "внутренней жизни"

(Вертоградъ, Одесса)

"Тщетность надежд на воссоединение "осколков" РПЦЗ" выявилась за почти 9 месяцев, прошедших после присоединения основной части епископата РПЦЗ(Л) к РПЦ МП 17 мая прошлого года. Таким ощущением поделился с читателями своего "Живого журнала" председатель Временного высшего церковного управления (ВВЦУ) РПЦЗ епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский) - единственный иерарх из состава епископата РПЦЗ(Л), который не поддержал подчинения последнего Московской патриархии.

"Мы все оказались или не способны, или не готовы к тому, чтобы хоть чем-то поступиться, ради общего единства, - признает епископ Агафангел. - Я, например, считаю, что мы не можем понизить статус РПЦЗ и признать равными ей другие новообразованные группы". К числу последних, как правило, относят две "ветви" РПЦЗ(В), Русскую Истинно-Православную Церковь (РИПЦ), Российскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ) и две "ветви" Российской Православной Церкви (РосПЦ).

Свою юрисдикцию епископ Агафангел называет "единственной (канонически и вероисповедно) безупречной частью Русской Церкви. Других не было в новейшей истории Русской Церкви, - продолжает иерарх, - поскольку Катакомбная Церковь не создала своего центрального управления (управление, созданное митрополитом Иосифом было разгромлено), а Московская Патриархия управлялась органами коммунистической партии".

Глава ВВЦУ РПЦЗ призывает своих последователей "осознать, насколько ценны, сами по себе, каноничность и независимость нашей Церкви, и строить свое будущее на этом твердом фундаменте". Каноническое признание других "осколков" РПЦЗ епископ считает "деградацией" своей юрисдикции до уровня этих "новообразований".

"Поскольку надеждам на объединение "осколков" не суждено сбыться, - пишет в заключение своего постинга епископа Агафангел, - мы должны все свои труды и молитвы направить на качество нашей внутренней жизни. Правильная, соборная, организация приходского, епархиального и общецерковного нашего бытия, на сегодняшний день, является нашей главной задачей, без выполнения которой мы не сможем удержаться в океане волнений наступившего века".

В минувшем году "Синод противостоящих" Истинно-Православной Церкви Греции, известный также как "киприанитский", с которым ВВЦУ РПЦЗ состоит в каноническом общении, пытался выступить посредником в деле объединения епископа Агафангела с РИПЦ, возглавляемой Архиепископом Тихоном (Пасечником). Однако эти попытки не привели к позитивному результату, стороны обменялись рядом взаимных обвинений, а "Синод противостоящих" в конце года помог епископу Агафангелу восстановить иерархию ВВЦУ РПЦЗ без предварительных условий.

Северо-Американский округ ВВЦУ РПЦЗ предлагает осудить сергианство как ересь и рукоположить новых епископов для этого "осколка" РПЦЗ

(Вертоградъ, Нью-Йорк)

Вопросы подготовки к Пятому Всезарубежному Собору РПЦЗ и финансирования деятельности Северо-Американского административного округа РПЦЗ (в составе ВВЦУ, возглавляемого епископом Агафангелом (Пашковским)) обсудили 15 февраля, на праздник Сретения Господня, участники собрания округа, проходившего в Свято-Троицком храме в Астории, Нью-Йорк.

В собрании, которое возглавил епископ Ричмондхиллский и Нью-Йоркский Андроник (Котляров), приняли участие протоиереи Григорий Котляров, Игорь Гребинка, Спиридон Шнайдер, Всеволод Дутиков, Алексий Микриков, Сергий Клестов, секретарь округа священник Виктор Добров, священники Сергий Сержанов и Христофор Джонсон, протодиакон Иов Чемерев, казначей округа Марк Котляров, Петр Колтыпин, Димитрий Гончаров, профессор Олег Родзянко, доктор Татьана Родзянко, доктор Евгений Магеровский, Ольга Котлярова, Анна Чемерева, Ирина Дутикова и Александр Волк.

Собрание воздержалось от определения конкретного места проведения Пятого Всезарубежного Собора, однако поручило священнику Никите Григорьеву подготовить проект канонического определения с осуждением сергианства как ереси. Был создан Административный совет клириков и мирян округа, который возглавили епископ Андроник и протоиерей Игорь Гребинко, при условии совершения его архиерейской хиротонии. Среди членов совета оказался бывший чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст, представлявший Одесскую епархию РПЦЗ(Л) на Четвертом Всезарубежном Соборе в 2006 году.

Митрополит РПЦЗ МП Лавр получит в Москве премию "Соотечественник года"

(Вертоградъ, Москва)

С 18 по 29 февраля состоится визит первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра в Москву. "Митрополит Лавр первый раз посещает Россию после того, как 18 мая 2007 года подписал вместе с Патриархом Алексием II Акт о каноническом общении и принимал участие в богослужениях в Москве, посвященных восстановлению церковного единства", - сообщил "Интерфаксу" 13 февраля секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

19 февраля состоится церемония награждения митрополита Лавра премией столичного правительства "Соотечественник года". На следующий день митрополит, как ожидается, будет присутствовать на открытии Всемирного русского народного собора.

Кроме того, митрополит Лавр примет участие в богослужениях, связанных с празднованием дня тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На 22 февраля намечена встреча первоиерарха Зарубежной Церкви со студентами Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Митрополит Лавр и делегация РПЦЗ МП посетили московское подворье Православной Церкви в Америке, которую ранее в РПЦЗ считали "модернистским расколом"

(Вертоградъ, Москва)

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (в юрисдикции Московского патриархата - РПЦЗ МП) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла) посетил вечером 20 февраля московский храм святой великомученицы Екатерины на Всполье, где размещается подворье Православной Церкви в Америке (ПЦА). Как сообщает официальный сайт Московской патриархии, визит состоялся по приглашению представителя ПЦА при Московском патриархате архимандрита Закхея (Вуда) и по благословению Митрополита всея Америки и Канады Германа.

Митрополита Лавра сопровождали архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Манхэттенский Гавриил, епископ Кливлендский Петр, протоиерей Серафим Ганн — секретарь митрополита, протодиаконы Иосиф Ярощук и Виктор Лохматов и Г.Ф. Селинский.

Делегация РПЦЗ МП приняла участие в молебне Пресвятой Богородице, святителю Шанхайскому и Сан-Францисскому Иоанну (Максимовичу) и святой великомученице Екатерине, небесной покровительнице храма. Молебен возглавил епископ Кливлендский Петр в сослужении клира подворья. После пения многолетия Патриарху Алексию, Митрополиту Герману и митрополиту Лавру архимандрит Закхей поприветствовал первоиерарха РПЦЗ МП и преподнес ему на молитвенную память икону "Агнец Божий".

После того, как митрополит Лавр благословил всех присутствующих в храме, в трапезной храма состоялся дружественный ужин в честь почетных гостей подворья.

Ранее взаимоотношения РПЦЗ и ПЦА отличались повышенной конфронтационностью, потому что "зарубежники" считали "Американскую митрополию" расколом, отделившимся от РПЦЗ на Кливлендском Соборе 1949 г. и получившим неканоническую автокефалию от РПЦ МП в 1970 г. (эта автокефалия не признана Константинопольским патриархатом и большинством официальных поместных Церквей). Кроме того, богословие и литургическая практика ПЦА подвергались до последнего времени критике со стороны РПЦЗ за их "крайний модернизм".

К середине этого века христиане разных конфессий будут причащаться из одной чаши, надеется генсек ВСЦ

(Благовест-Инфо — Вертоградъ, Ватикан)

Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей (ВСЦ) надеется, что к середине XXI века христиане различных конфессий достигнут такой степени единства, что смогут причащаться из одной Чаши. Об этом Самуэль Кобиа, пастор методистской церкви из Кении, заявил в интервью ватиканской газете "Osservatore Romano" в конце января, накануне встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI.

"Мне хочется надеяться, что к середине XXI века экуменическое движение добьется таких результатов, что христиане по всему миру, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, смогут вместе молиться, служить и свободно участвовать в трапезе Господней в любом храме", – заявил пастор Кобиа.

Ни Католическая, ни восточные Церкви апостольской традиции не допускают к участию в Евхаристии христиан других конфессий.

Однако Кобиа надеется, что совместное причастие всех христиан "станет наглядным примером, который поможет всему человечеству преодолеть разделения и жить в мире и согласии, независимо от воспитания и убеждений".

Кобиа, который в 2004 году стал первым африканцем, возглавившим ВСЦ, убежден, что в течение ближайших лет необходимо укреплять и развивать отношения между ВСЦ и Римом. "Лично я сделаю все для углубления этих отношений", – подчеркнул он.

Пастор Кобиа напомнил, что сто лет назад Неделя молитвы о единстве христиан появилась в ответ на ненависть и враждебность между теми "христианскими" народами, которые привели к первой мировой войне.

"Совместные усилия христиан и поиски возможностей объединения, без сомнения, сыграли свою роль в преодолении последствий двух мировых войн и помогли установить мирные взаимоотношения в Европе, – сказал лидер ВСЦ. – Кто бы мог подумать в начале прошлого века, что через пару десятков лет православные, англикане, лютеране, реформаторы, методисты, баптисты и христиане других традиций соберутся вместе для работы во Всемирном Совете Церквей?"

"Несомненно, II Ватиканский собор стал водоразделом в истории Церкви и открыл дверь для плодотворного взаимодействия между Католической Церковью и многими из Церквей, входящими в состав ВСЦ", – убежден пастор Кобиа.

В состав ВСЦ входит 347 христианских церквей, конфессий и общин, которые объединяют около 560 миллионов христиан в более чем 110 странах мира. В ВСЦ представлены большинство православных, англиканских и протестантских Церквей. Католическая Церковь не входит в состав Всемирного совета, но активно сотрудничает с ним в разных проектах и имеет своих представителей в некоторых комитетах ВСЦ.